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Que os caldos que vemos nas prateleiras servem pra dar mais sabor à comida todo mundo sabe. Muita gente sabe também que o consumo desses caldos não é muito recomendado – até que provem o contrário – pela quantidade de sódio e conservantes de sua composição. A verdade é que não precisa ser assim.

O caldo é o líquido coado resultante do cozimento de aves, carne ou peixe na água com legumes e temperos. Os caldos preparados em casa tem um sabor melhor, mais aroma e menos sal. Vou falar aqui de 4 receitas básicas para quem quiser se manter saudável:

Caldo de Galinha:
750g de osso e carcaça de frango * 500g de legumes (cebola, cenoura e salsão) grosseiramente picados * 1 cravo * 6 grãos de pimenta do reino * 1,5L de água.
Dê um banho de água fervente no osso e na carcaça e lave. Coloque em uma panela junto com todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo lentamente por 2 a 3 horas. Coe o caldo. Se guardado na geladeira, dura 3 dias.

Caldo de Carne:
1,5Kg de osso de vaca ou vitela * 1 cebola descascada e em pedaços * 2 cenouras * 1 alho poró * 1 talo de salsão picado * 2 colheres de purê de tomate * 1 buquê garni (conjunto de ervas para temperar) * 6 grãos de pimenta * 3L de água.
Asse o osso por 40 minutos em fogo médio. Coloque na água com os outros ingredientes e deixe cozinhar lentamente por 3 a 4 horas, retirando sempre a gordura. Coe e deixe esfriar. Se guardado na geladeira, dura 3 dias.

Caldo de Peixe:
2Kg de espinhas e sobras de peixe limpos * 1 cebola em pedaços * 1 cenoura * 1 talo de salsão * 250ml de vinho branco seco (opcional) * 12 grãos de pimenta do reino * 2 folhas de louro * suco de 1/2 limão * 2,5 L de água.
Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Cozinhe lentamente por 20 minutos. Coe o caldo e utilize por até 3 dias conservado na geladeira.

Caldo de Legumes:
450g de legumes diversos (cebola, cenoura, alho poró e salsão) * 1 buquê garni (conjunto de ervas para temperar) * 2L de água.
Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Cozinhe lentamente por cerca de 1 hora. Coe o caldo, que pode ser guardado na geladeira por até 3.

Uma dica: Para tirar a gordura, mergulhe uma folha de papel toalha no caldo enquanto ele ainda estiver quente. O papel toalha absorve rapidamente a gordura.

Outra dica é tê-los sempre congelados em casa para usar quando precisar. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador. Quando congelados, retire das formas, coloque em um saco, feche e leve de volta ao congelador até a utilização. O caldo congelado serve por 1 mês.

Não dá pra negar que os caldos industrializados são uma mão na roda, mas vale a pena testar e conhecer mais esse sabor.

 

Fonte: Le Cordon Bleu

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