• 40g de pinoli (ou 60g de nozes)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite extra-virgem
  • 1 maço de manjericão
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão

Há algumas semanas mostrei pra vocês o Molho Rápido de Tomate, dando início a uma série de molhos que vou apresentar aqui!

Hoje é dia de falar do Pesto Genovês!

O Pesto é um molho originário do extremo norte da Itália e consiste basicamente em alho, manjericão, azeite, pinoli e queijo parmesão ralado esmagados.

O nome ‘Pesto’ vem do Pestare (em italiano) que significa esmagar, se referindo ao modo de preparo. Como são muitos alimentos que podem ser esmagados se tornando ‘pestos’- há referências de pesto de rúcula, espinafre, tomate seco, hortelã, cenoura, agrião, coentro, brócolis!… – o pesto original, de manjericão, passou a ser chamado de Pesto Alla Genovese, ou, Pesto Genovês.

O Pesto Genovês pode ser utilizado em várias receitas: massas em geral, saladas, sanduíches, peixes, e onde mais for a imaginação! É um molho muito versátil, delicioso e prático! Vamos pra cozinha?


*o rendimento e o tempo de preparo estão sempre descritos no topo direito desta página ;)

 

Modo de Preparo:

  • Em um processador, misture o pinoli (se não achar pode usar nozes), o azeite e o alho. Processe bem.
  • Acrescente o manjericão aos poucos, processando sempre a cada novo punhado adicionado.
  • Depois que todo manjericão já estiver na mistura e bem processado, transfira para um outro recipiente, adicione o queijo parmesão ralado e misture.
  • Acrescente sal a gosto – o sal vai depender de quão salgado era seu queijo parmesão – e misture bem pela última vez.

E bom apetite! :)