• 1kg de aipim (mandioca)
  • ½ xícara de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em gomos finos
  • 4 dentes de alho
  • 500g de carne seca dessalgada cozida e desfiada
  • 4 tomates picados sem pele e sem semente
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • manteiga para untar
  • queijo parmesão que baste para gratinar

Há algumas semanas mostrei aqui pra vocês como faço meu Escondidinho de Camarão. Naquela ocasião, algumas pessoas pediram que eu fizesse o escondidinho de Aipim com Carne Seca, eu prometi que a receita estaria aqui e, voilà! Espero que gostem :)

Lembre-se, ao fazer a receita, de retirar o fio do aipim – aquele um pouco grosso e estranho que fica bem no meio do tubérculo, parecendo um barbante.

Você pode amassar, processar, espremer e até bater no liquidificador o aipim pra fazer seu purê. Se escolher o liquidificador, provavelmente precisará de um pouco mais de liquido.

Ah! E pra facilitar a vida, usei a carne seca que já vem dessalgada, cozida e desfiada. Assim fiquei menos tempo na cozinha e aproveitei mais meus convidados – preciso de uma cozinha americana NOW! Se mesmo assim você quiser dessalgar, cozinhar e desfiar sua própria carne seca, te explico como fazer:

  1. Escalde (enxagúe com água quente) a carne seca 3 vezes para dessalgar.
  2. Cozinhe panela de pressão com água até cobrir a carne por 15 minutos contados a partir do momento que a panela chiar.
  3. Desfie a carne :)
Dito tudo isso, vamos à nossa receita de hoje?

 

*o rendimento e o tempo de preparo estão sempre descritos no topo direito desta página ;)

 

Modo de preparo:

  • Cozinhe o aipim em bastante água até ficar macio.
  • Descarte a água do cozimento, retire o fio do aipim, esprema (ou amasse ou processe) o aipim até ficar um purê.
  • Adicione o leite, o requeijão e a manteiga e mexa.
  • Tempere com sal a gosto, mexa e reserve.
  • Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Acrescente a carne seca e mexa. Nota: nesse caso, utilizei carne seca já pronta para o consumo, facilmente encontrada nos mercados.
  • Acrescente o tomate, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
  • Acrescente a salsinha e misture pela última vez. Reserve.
  • Unte o refratário com manteiga e coloque uma camada generosa de purê de aipim.
  • Cubra o aipim com uma camada de carne seca.
  • Termine com a última camada de aipim.
  • Finalize com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio pré aquecido até gratinar o queijo.