• 1 abóbora moranga de cerca de 3k
  • 1k de carne seca dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 cebolas médias fatiadas no comprimento
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 250g de catupiry
  • 200ml de leite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha e cebolinha a gosto
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Como aqui no Panela a gente sempre mostra um pouco de tudo, já estava na hora de ensinar uma receita da culinária regional. A carne seca é muito apreciada de norte a sul do Brasil, mas principalmente no nordeste, onde ela foi inicialmente produzida, para permitir que o vaqueiro e o viajante levassem sua comida consigo, sem precisar de refrigeração.

Para quem tem curiosidade de saber como ela é feita, a carne seca é uma manta de carne de boi submetida a um processo de salga e depois colocada a sol. É um processo levemente diferente da carne de sol, produzida no Ceará, onde a carne é colocada em peça inteira na salmoura e depois deixada para secar em local coberto e ventilado.

Como é uma carne salgada, combina perfeitamente com a abóbora, com seu sabor adocicado e sua consistência cremosa. Vejam abaixo como preparar essa delícia irresistível.

 

* o rendimento e o tempo de preparo estão sempre descritos no canto superior direito desta página ;-)

 

Modo de Preparo:

  • Lave a moranga por fora, seque, coloque numa assadeira e cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos. Tire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos.
  • Retire a moranga do forno e espere esfriar uns 10 minutos.
  • Corte um tampo redondo na moranga, retire-o e limpe as sementes de dentro com o auxílio de uma colher.
  • Passe um pouco de sal e pimenta do reino nas paredes internas da moranga e reserve.
  • Numa frigideira, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue por 5 minutos.
  • Quando estiver dourada, junte a carne seca, o creme de leite, o catupiry, o leite e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Prove o sabor e, se for necessário, adicione um pouco de sal e pimenta do reino a gosto.
  • Salpique a salsinha e a cebolinha e misture.
  • Coloque tudo dentro da moranga, tampe e sirva imediatamente.
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